?

Log in

No account? Create an account

Пол Аллен: Ни шагу без Гейтса

« previous entry | next entry »
сент. 22, 2008 | 09:48

Пол Аллен. Истории успеха

Уже сорок лет Пол Аллен заслуженно является лучшим другом Билла Гейтса, и до недавнего времени был членом совета директоров Micro­soft. Оставив пост, Аллен сохранил за собой должность стратегического консультанта. Даже Гейтс нуждается в советнике, и другой ему не нужен.

Пол Аллен родился в 1953 году в Сиэтле, в семье библиотекаря. Как гласит официальная биография Аллена, в школе он, «...огорченный постоянными ог­раничениями на доступ к электронной вычислитель­ной машине, вместе со своим другом Биллом Гейтсом мечтал о том дне, когда на каждом столе стоял бы свой миниатюрный экземпляр ЭВМ». Ограничения на ис­пользование ЭВМ порядком измотали нервы не только самому Аллену, но и его семье. В 1995 году Билл Гейтс дал интервью журналу Fortune, в котором рассказал о том, как Аллен «отличился» на торжественной цере­монии по случаю окончания учебного года. Админист­рация школы... отказалась выдавать Аллену аттестат, пока присутствующая на церемонии его мать не опла­тила долг в 200 долларов за время, проведенное сыном за ЭВМ. Вряд ли в тот триумфальный момент она ду­мала, что растит будущего миллиардера...

Создатели Apple, Джобе и Возняк, в свое время меч­тали о собственном персональном компьютере; Аллен и Гейтс бредили мечтой всеобщей компьютеризации. Когда пришла пора выбирать специальность, Аллен ни минуты не колебался. По его словам, он всю жизнь придерживается напутствия, данного ему отцом: «Занимайся только тем, что тебе по-настоящему нравит­ся». Как и любой инноватор, Аллен испытывал слож­ности совершенно предсказуемого порядка. Работа на ЭВМ требовала денег, которые Аллен и его друг добы­вали не иначе, как играя — и выигрывая — в покер. Кстати, как гласит официальная версия, именно за карточным столом познакомились предприимчивые школьники Пол и Билл; Полу тогда было пятнадцать. Однако удача постучалась в дверь Аллена охотно, не заставив долго себя ждать.

Компьютерный центр в деловой части Сиэтла пригласил Пола — и неразлуч­ного с ним Билла — стать бесплатным тестером. Го­ворят, постарался родитель какого-то одноклассни­ка, рассказав администрации центра про успехи двух друзей на компьютерном фронте. Друзья согласились. Работа состояла в поиске ошибок в системе. Соглас­но договору, Аллен и Гейтс не получали ни цента, но имели нечто более ценное — безлимитный доступ к компьютерам. Разбираясь в системах, друзья засыпа­ли вопросами «дедов»-программистов. Те с готовно­стью отвечали на бесконечные «Ачто?..» и снабжали объяснения фолиантами инструкций. Фолианты ста­рательно изучались, и на основе прочитанного появ­лялись новые вопросы. Как вспоминает Пол Аллен: «Они давали нам в руки по одной книге, и это напо­минало игру. Мы читали про ассемблер, но не имели под рукой руководства по самой системе. А персонал забавлялся тем, сколько же понадобится времени на то, чтобы до нас с Биллом дошло, наконец, что для по­нимания всей картины нам требуется еще одна часть инструкции. Потом мы возвращались с вопросами, и нам вручали следующую часть книги». Игра «Хочу все знать» продолжалась до того черного дня, когда центр объявил о своем банкротстве и закрылся. Имуществоописали мгновенно — рабочий день еще продолжал­ся, а из-под сотрудников уже выдергивали стулья. Ал-лен и Гейтс лихорадочно сохраняли написанные про­граммы, вплоть до минуты, когда компьютеры были отключены.

Когда Аллену исполнилось восемнадцать, он по­ступил в Вашингтонский государственный универси­тет. Там ему попалась на глаза статья о первом в мире микропроцессоре Intel 4004. Компьютерный «мозг», рассказывала статья, был сжат до размеров малень­кой карты памяти. Аллен понял, что его детская меч­та близка к осуществлению. Через год Аллен уломал Гейтса скинуться на техническое чудо — микропро­цессор Intel 8008, убедив друга в том, что микропро­цессоры будут постоянно совершенствоваться и со вре­менем станут основой вычислительных систем. При­обретенный за 360 долларов Intel 8008 должен был стать «сердцем» компьютера для контроля за дорож­ным движением.

В 1972 году Аллен и Гейтс открыли свое первое со­вместное предприятие. Оно называлось Traf-0-Data, приносило некоторую прибыль, но было неконкурен­тоспособным. Фирма закрылась, Аллен и Гейтс из­влекли из произошедшего урок и двинулись дальше. В 1974 году Пол Аллен прочитал следующую судь­боносную статью, посвященную компьютеру «Альта-ир», который был представлен как первый в мире ПК (хотя на самом деле, из-за технических характеристик не был классифицирован как персональный компью­тер). Как бы то ни было, Аллен получил окончатель­ное подтверждение своей теории: скоро персональный компьютер будет в каждом доме. Однако, будучи про­граммистом, Аллен отдавал себе отчет: теория не ста­нет практикой без удобного языка программирования.

«Альтаир», что бы о нем ни говорили, был, по большо­му счету, бесполезной машиной. Гейтс был полностью согласен с приговором своего друга. Было решено дать «Альтаиру» язык, причем сделать это быстро, пока не сообразили другие умники. Дело в том, что у Ал лена и Гейтса был практически готовый проект интерпрета­тора языка BASIC, созданный еще при работе над соб­ственным проектом Traf-0-Data. Адаптировать его к «Альтаиру» было делом техники. Следующим этапом стала борьба с производителем «Альтаира» — компа­нией MITS, которая уступила под напором доказатель­ной базы Аллена. Более того, компания пригласила Аллена на работу, предоставила офис и предложила контракт на разработку языка программирования для «Альтаир». Разумеется, за дело Аллен взялся вместе со своим закадычным другом. И если считать исто­рию Аллена и Гейтса легендой, то легенда родилась именно в тот знаменательный день, когда контракт был подписан.

Меньше чем через год на свет появилось слово Mi­crosoft. В исходный код интерпретатора языка BASIC, созданного по заказу MITS, Аллен и Гейтс включили строку: «Micro-Soft BASIC: Bill Gates wrote a lot of stuff; Paul Allen wrote some other stuff». В вольном переводе это значило бы нечто типа программерской хохмы: «Билл Гейтс написал много чего, а Пол Аллен написал кое-что еще».

Через некоторое время друзья решили попытать счастья во второй раз. Гейтс рассказывал, что приду­мать название для компании стало для них с Алленом настоящей проблемой. Вариант «Аллен и Гейтс» был отвергнут, ибо навевал мысли об адвокатской конто­ре, Unlimited Ltd. и Outcorporated Inc. было безлико... Тогда-то и вспомнили о слове-мутанте, родившемся вовремена первого направления совместной деятельно­сти: программного обеспечения (software) для микро­компьютеров (microcomputer).
В компании Microsoft существовало четкое распре­деление обязанностей. Если Гейтс занимался перегово­рами, заключением сделок, официальной частью биз­неса, то Аллен взял на себя техническую сторону дела, инновации и разработки. Первостепенные вопросы ре­шались совместно, и беседы между приятелями дале­ко не всегда быстро и тихо приводили к соглашению: спорить они могли по восемь часов, с перерывами на глоток кофе. Гейтс рассказывал: «В нашей совместной работе не было серьезных разногласий. Единственное, что вносило некоторую напряженность, так это то, что мне периодически приходилось звонить Полу по ут­рам и напоминать, что уже неплохо было бы встать и отправиться на работу».

Созданная партнерами компания оставалась в тени довольно долго. Переломным стал 1980 год, когда IBM обратилась к Microsoft с предложением адаптировать несколько языков программирования для их исполь­зования на персональном компьютере IBM, который должен был появиться на рынке в 1981 году. IBM стре­мились найти и исполнителя, который подрядился бы разработать операционную систему для нового компь­ютера. Microsoft не была склонна упускать возможно­сти. К тому же, в рукаве у Аллена и Гейтса, как уже бывало, оказалась припрятана крапленая карта. Они знали, где можно приобрести уже практически гото­вую операционную систему. Некий Тим Патерсон, ко­торый к тому времени, когда IBM раскачалась, уже создал операционную систему под названием Q-DOS. Самое сложное было обвести Патерсона вокруг паль­ца, дабы он не заподозрил, что Аллен и Гейтс делают покупку не для себя, а для Q-DOS уже есть серьезный покупатель. Гейтс применил свой изрядный талант дипломата и комбинатора, и Патерсона удалось, пря­мо говоря, провести. Его система была переработана за короткий срок, что, однако, потребовало от парт­неров работы без сна и отдыха. Аллен рассказывает, что, стремясь уложиться в срок, они с Биллом однаж­ды просидели над работой тридцать шесть часов кря­ду. Патерсону они заплатили несколько десятков ты­сяч долларов, а сами получили шесть тысяч. Но глав­ное, что по условиям подписанного сторонами дого­вора IBM взяла на себя обязательство продавать ком­пьютеры только с созданной ими системой PC-DOS, отчисляя при этом Microsoft проценты с каждой про­данной машины. Аллен не ошибся, оценивая будущие перспективы развития микропроцессорной техники, а Гейтс заключил контракт, который в наше время при­водят менеджерам в качестве хрестоматийного приме­ра ошибки со стороны IBM.

Хорошие времена закончились для Аллена быст­ро, и причиной тому стала обнаруженная у него бо­лезнь — одна из форм рака. Развитие болезни уда­лось остановить, но Аллен изменился. Позже он ска­зал: «В тридцать лет, столкнувшись лицом к лицу со смертью, понимаешь, что неплохо было бы заняться и делами, на которые раньше никогда не было време­ни». Врачи обещали Аллену два года: болезнь или не даст рецидив, или даст, и тогда летальный исход не­минуем. Некоторое время Аллен продолжал работу в Microsoft, но в 1983 году он расстался с компанией, сохранив за собой значительный пакет акций и ме­сто в совете директоров. Тогда Аллен сказал о себе: «Я буду вполне доволен, если меня запомнят как че­ловека, который с удовольствием работал в командеединомышленников над созданием новых технологий, как человека, который пытался создавать полезные для общества вещи».

Следующие два критических года Пол Аллен посвя­тил семье, путешествиям, чтению — всему тому, что он так любил, и на что у него раньше совершенно не было времени. И рецидива не последовало. Аллен при­обрел новый девиз: «Успевай жить». Его капитал в не­сколько миллиардов долларов позволил ему не возвра­щаться в Microsoft. Аллен приобрел баскетбольную команду Portland Trail Blazers и футбольную Seattle Seahawks; построил в Сиэтле спортивный комплекс; занялся благотворительностью. Сам он признавался, что болезнь изменила его отношение к деньгам, по­казав, что, кроме них, в жизни есть другие ценности. Начиная с 80-х годов, он инвестировал свое состояние в огромное количество мультимедийных, телекомму­никационных и развлекательных компаний. Его инве­стиционная группа Vulcan Ventures владеет одной из крупнейших систем кабельной связи в США. Аллен является акционером более чем 140 успешных компа­ний, среди которых DreamWorks SKG, ZDTV, Priceline. com, NorthPoint Communications. Кроме того, Пол выступает главным инвестором в Ticketmaster Group, которая продает би­леты на развлекательные и спортивные мероприятия. И это все, не считая акций Microsoft, которые Аллен потихоньку распродает. К слову сказать, не так давно, в конце 2000 года, Пол Аллен окончательно расстался со своим наиболее удачным проектом, начатым более 25 лет назад совместно с Биллом Гейтсом. Он вышел из состава правления совета директоров Microsoft, со­хранив за собой должность главного консультанта по стратегии, ведь Билл Гейтс вряд ли потерпит возле себя в качестве советчика кого-нибудь другого, кро­ме Аллена, дружба с которым продолжается уже чет­вертый десяток лет. Аллен говорит, что ему требуется больше времени на собственные деловые проекты и ра­боту в благотворительных организациях.

Однако нельзя сказать, что все индивидуальные проекты Аллена были удачны. Создаваемые им ком­пании, специализирующиеся на инновациях и пер­спективных технологиях, не всегда приносят высо­кий доход. Так, в 1985 году Аллен основал компанию Asymetrix, основным направлением которой должно было стать создание средств разработки приложений. Средства разработки должны были быть настолько про­стыми, что ими смогли бы пользоваться даже люди, не слишком разбирающиеся в программировании. Но, к сожалению, программа ToolBook, продукт творчества специалистов из Asymetrix, так и не завоевала особой популярности среди пользователей. Чуть позже Аллен основал компанию Skypix, занимавшуюся изучением методов сжатия и передачи информации. Конечной целью исследований должна была стать разработка интерактивного спутникового телерадиовещания, эра которого, как полагал Аллен, уже не за горами. Гово­рят, что, ознакомившись с предложенной технологи­ей сжатия данных, Аллен был просто в восторге, на­звав ее «поразительной», и инвестировал в проект ог­ромные средства. Но в начале 90-х выяснилось, одна­ко, что существующий уровень техники не позволяет реализовывать революционные идеи разработчиков, а в 1992 году Skypix обанкротилась, оставив долгов на миллионы долларов. А в скором времени рухнул очередной проект Аллена — Interval Research Corp. Эта компания, по замыслу основателя, должна была стать воплощением мечты об идеальной лаборатории,ученые которой, свободные от груза коммерческих ис­следований, занялись бы чистой наукой. Аллен меч­тал определить технологии, которые не будут востре­бованы в ближайшие 5-10 лет, но станут обыденными лет через 15-20. Кончилось дело тем, что 21 апреля 2000 года Пол Аллен официально объявил о прекраще­нии «великого эксперимента», на который истратил, соответственно, великую сумму — четверть миллиар­да долларов. Хотя, есть мнение, что Аллен не так уж прост, и многие аналитики высказывают мнение, что полторы сотни идей и изобретений в дальнейшем бу­дут использованы специалистами Vulcan Ventures — нынешней головной компании Аллена. Не случайно же все сотрудники Interval Research Corp. при уволь­нении подписывали договор о неразглашении сведе­ний о своей прежней работе, который, бы л подкреплен солидными денежными выплатами. Поэтому не стоит списывать Аллена со счетов — велика вероятность, что скоро он еще удивит всю планету. Тем более, что ему не привыкать: один раз ему уже удалось это сделать.
Метки:

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}