?

Log in

No account? Create an account

Билл Гейтс, и этим все сказано.

« previous entry | next entry »
сент. 15, 2008 | 10:40

Билл Гейтс. Истории успеха

Тарантино решил снять «Убить Билла» после того, как три часа устанавливал Windows». Это один из бесчисленных анекдотов про Бил­ла Гейтса, чей гений и работоспособность сделали его самым молодым миллиардером в истории. По версии журнала Forbes, активы Гейтса составляют 10,58 про­центов валового внутреннего продукта США. Уже на ранних этапах карьеры Гейтса газеты писали о нем: «Он расторопнее большинства финансовых магнатов, богаче нескольких малых стран, вместе взятых, и так же могущественен, как малое божество». Корпорация Microsoft в наши дни: генеральный директор Уильям Генри Гейтс III, председатель совета директоров Сти­вен А. Баллмер. Компания — мировой лидер в произ­водстве компьютерных программ. В 2000 году по ре­шению окружного суда округа Колумбия была разби­та на две компании. Одна находится под контролем Windows Operating System, а вторая — под контро­лем MS Office Productivity Suite, Internet Explorer, Expedia и Microsoft Network. Совместно с компанией NEC Microsoft управляет каналом кабельных ново­стей MSNBC. Microsoft продолжает экспансию в ин­терактивное телевидение, электронную коммерцию, кабельное телевидение и системы электронных пла­тежей. 15 процентов акций компании принадлежат основателю компании, председателю совета директо­ров и главному архитектору программного обеспече­ния Биллу Гейтсу.

Билл Гейтс родился в 1955 году в семье видных об­щественных деятелей. Среднее образование он полу­чил в частных школах, исходя из родительского рас­чета,.что сын пойдет по пути отца и станет юристом, поступив в Гарвардскую школу права. Но уже к седь­мому классу Гейтс вплотную занялся компьютерами и поставил себе цель стать профессором математики. Окончательно его призвание было определено тогда, когда школа приобрела вычислительные машины для обучения. Гейтс и его друг Пол Аллен засиживались в школе до рассвета, составляя программы, — не гово­ря уже о том, что они проводили перед монитором все свободное время. Что, однако, не означает, будто Гейтс рос беспросветным тупицей и лентяем. Когда ему при­спичило выиграть поездку в ресторан, которая была призом в организованном местным пастором конкур­се, он легко выиграл соревнование, быстро и безупреч­но выучив наизусть три главы из Библии. Позже Гейтс утверждал: «Я могу сделать все, к чему приложу свой интеллект». По словам журнала People, «Гейтс в сфере программирования значит столько же, сколько Эди­сон в отношении к электрической лампочке: отчасти инноватор, отчасти предприниматель, отчасти торго­вец, но неизменно гений».

Как у всякого деятеля, у Гейтса была мечта: сделать так, чтобы персональный компьютер был в каждом доме. И он приступил к осуществлению этой мечты, не откладывая дела в долгий ящик. Написав вместе со своим бессменным товарищем программу для ре­гулирования дорожного движения, Гейтс заработал 10 тысяч долларов (столько же получил и Аллен) и ре­шил, что в школу ему возвращаться нет нужды. Тогда ему было 15 лет. В 17 лет Гейтс получил предложение разработать программный пакет по распределениюэнергии Бонневильской плотины. За годовую работу над этим проектом он получил 30 тысяч долларов, и договорился с руководством школы, что этот проект будет зачтен ему вместо курсовых работ, предусмот­ренных для ученика выпускного класса. Администра­ция пошла навстречу, а Гейтс поступил на подготови­тельный курс в Гарвард, где большую часть времени проводил за игрой в покер. За картами Гейтс мог си­деть часами; отсюда и его слова о том, что время мож­но тратить на две вещи — работу и игру. А в 1975 году Гейтс и Аллен прочли статью о созданном компанией MITS компьютере «Альтаир» и предложили руково­дству компании написать для него программу. Гейтс взял академический отпуск. О том времени Пол Аллен говорил, что они «как будто вернулись в прошлое (к школе), и программировали до 3 или 4 часов утра». Он писал программы и одновременно работал над органи­зацией Microsoft, через которую собирался поддержи­вать дальнейшие контакты с MITS. В конце 70-х про­граммы Гейтса и Аллена стали абсолютными лидера­ми компьютерных технологий. Журнал «Bite» писал, что сотрудничество Гейтс/Аллен — MITS станет леген­дой компьютерной промышленности, когда по этому предмету будут написаны исторические книги.

И все же, MITS разорилась — но Гейтс и Аллен были здесь совершенно не при чем: такой риск был им виден с самого начала. Они перебрались в Сиэтл, где стали налаживать связи с другими начинающими фирма­ми, изготовляя для них программы на «Бейсике». Но и эти начинающие фирмы лопались, как воздушные шары. Гейтс и Аллен не имели твердой рыночной опо­ры вплоть до 1977 года, когда заключили контракт с Apple на изготовление программного обеспечения для их нового компьютера.

Когда компания IBM в 1980 году решила вступить на рынок персональных компьютеров, 25-летний Гейтс уже имел репутацию одного из ведущих спе­циалистов по микропроцессорному программирова­нию в США. И IBM заключила с Microsoft контракт на проектирование операционной системы MS-DOS. IBM стремились найти и исполнителя, который под­рядился бы разработать операционную систему для нового компьютера. И на счастье Гейтса, он заранее подстраховался, поэтому знал: есть возможность при­обрести уже практически готовую операционную сис­тему. Операционную систему под названием Q-DOS создал Тим Патерсон. Применив весь свой дар убеж­дения, Гейтс уломал Паттерсона продать операцион-ку, естественно, умолчав, что он — всего лишь пере­купщик. Патерсон получил несколько десятков тысяч долларов откупных.

Созданная Патерсоном система стараниями Гейтса и Аллена была переработана за максимально корот­кий срок. Друзья получили 6 тысяч долларов за свою работу, на первый взгляд, оказавшись в прямом убыт­ке. Впрочем, этот взгляд действительно был поверхно­стным: Гейтс уже тогда умел работать на результат. A IBM взяла на себя обязательство продавать компь­ютеры только с созданной ими системой PC-DOS, от­числяя при этом Microsoft проценты с каждой про­данной машины. Что характерно, такое обязательст­во IBM включила в контракт по настоянию Гейтса, — этот контракт в наше время приводят менеджерам как пример дикой ошибки. Когда Гейтс создал для IBM MS-DOS — промышленный стандарт операционной системы для ПК, он зарезервировал авторские права, чтобы иметь возможность продать ее кому-нибудь из конкурентов IBM. А поскольку IBM сомневалась, чтосможет догнать Apple, и согласилась на копирование, то за заботами насущными просмотрела пиратский рынок, который только и ждал, чтобы ему предоста­вили возможность копирования любой машины IBM. Между прочим, именно дубликаты, или клоны, вы­двинули Microsoft в лидеры промышленности, устра­нив IBM как доминирующую силу на мировом рынке компьютеров.

Разработанная IBM программа не имела даже малейшего спроса и, таким образом, Microsoft со своей MS-DOS была единственной. Что и определило дальнейшее развитие компании, детально рассказы­вать об успехе которой просто не имеет смысла: доста­точно включить компьютер и увидеть заставку «Mi­crosoft windows». Доминирование Windows на рынке и агрессивная модель ведения бизнеса спровоциро­вали один из самых скандальных антимонопольных процессов в США, сравнимый разве что с процессом против Рокфеллера.
Гейтс — инноватор. И, как всякий инноватор, он следит за изменениями в своей сфере бизнеса — в этом один из секретов успеха. Одна из любимых книг Гейт­са — «Мои годы с General motors» Альфреда Слоуна. Гейтс утверждает, что «есть невероятно много обще­го между тем, что собой представлял автомобильный бизнес на начальном этапе своего развития, и тем, что на таком же этапе представлял собой компьютерный бизнес». Он рассказывает: «Первые автомобили поку­пали энтузиасты, вроде тех, кем были первые покупа­тели персональных компьютеров. Люди, покупавшие первые компьютеры, получали массу удовольствия от работы на них, даже в ущерб ее эффективности.
Это своего рода пускание пыли в глаза, когда люди выходят из своего автомобиля. На начальном этапе развития автомобильной промышленности выпускалось несколько удивительных журналов для автолю­бителей — например, «Мой автомобиль», или «Безло­шадная эпоха».

Если оглянуться назад и полистать журнал «Без­лошадная эпоха», можно сравнить его с журналом «Байт» — очень основательной сводкой всех новинок компьютерной индустрии. В нем была попытка рас­смотреть все модели детально и объяснить особенно­сти их внутренней конструкции. И хотя журнал «Без­лошадная эпоха» не пользовался успехом долго, его издание очень помогло развитию автомобильной про­мышленности. Первые автомобили имели ужасные ог­раничения, и сейчас я смеюсь, вспоминая, как нужно было орудовать ручной рукоятью для того, чтобы его завести.

Не знаю, плох ли или нет процесс загрузки компь­ютера, но он уже изрядно устарел. Был период, когда людям, желающим что-то сделать на своем компьюте­ре, нужно было открыть дисковод, вставить дискету и разобраться не только во всей последовательности пе­реключений и клавишных комбинаций, но и в возни­кающих попутно ресурсных конфликтах. Даже наибо­лее продвинутых пользователей отпугивает перспек­тива полной модернизации их компьютеров и при­обретения периферийного оборудования, способного расширить возможности работы.

Первые автомобили имели тяжелый ход. Дороги были грязными, и машины увязали в слякоти. Шофе­ра люди вначале представляли себе не как человека, способного просто управлять машиной и везти их, но как того, кто был способен устранить ее поломку, чтобы все же довезти их куда-либо. Конечно, подобные пред­ставления были не совсем приемлемы, что, в общем-то, заставило производителей перейти к производствугораздо более надежных автомобилей, чего пока еще нельзя сказать о компьютерном производстве».
По мнению Гейтса, параллель между автомобиля­ми и компьютерами не исчезает: в обоих производст­вах проводятся нововведения, обе отрасли динамично развиваются: «Наряду с сохранявшимися важнейши­ми центрами производства автомобилей, такими как Детройт, по мере наращивания объемов производст­ва по всей стране появлялось все больше и больше но­вых компаний, предлагавших новинки. Многие но­винки так и не прижились, но многие впоследствии стали ключевыми элементами автомобиля — напри­мер, электросистемы, позволяющие слушать радио в машине, освещать дорогу при поездке ночью, ну и многое другое, что вначале не представлялось даже возможным. Идея использования электроэнергии по­зволила изобрести рулевое управление с усилителем в целях облегчения управления автомобилем, а также приспособление для поднятия и опускания ветрового стекла. Нам требуется то же самое в случае с производ­ством компьютеров. Конечно, скорости усовершенст­вования моделей автомобилей поражали, и в этом мы их опережаем. Модернизация идет по экспоненте, но так много еще надо сделать!»
Гейтс на все имеет собственное мнение. В своей книге «Путь вперед» он говорит о том, каковы будут в скором времени методы общения между людьми: «...Вы сделаете открытой всю свою входящую кор­респонденцию. Вы сами будете решать, кому следует разрешить звонить вам по телефону во время обеда, кому — беспокоить вас в автомобиле или даже в отпус­ке, а чьи звонки настолько ценны и значимы, что на них вы будете отвечать, даже если они поднимут вас среди ночи...» Он уверен, что мир всегда меняется, и
ему не грозит статичность. И во многом — благодаря компьютеру: «При наличии персонального компью­тера расстояние перестало быть проблемой. Вы мо­жете жить где угодно, но если у вас есть выход в ин­тернет, вы можете заниматься чем угодно — работать или просто играть в сетевые игры. Я часто играю в се­тевой бридж с моими друзьями, живущими в разных уголках Соединенных Штатов. Некоторые из них на­столько привыкли действовать через интернет, что, когда мы встречаемся лицом к лицу, они теряются и не знают, как себя вести. Они привыкли печатать ко­ротенькие деловые записочки и совсем забыли, как подбирать себе одежду. Я думаю, они предпочитают делать это через интернет. Они уже немного избало­ваны таким сервисом.
И хотя автомобиль изменил все вокруг — изменил место и все условия жизни людей вплоть до способа де­лать покупки, — я считаю, что последствия влияния компьютеров и интернета будут гораздо значительнее. Мысль о том, чтобы потратиться немного и использо­вать интернет для проведения всемирного поиска про­фессионала с прекрасным техническим образованием, который поможет разрешить ваши проблемы, следу­ет считать выдающейся. Это значит, что локальные сервисные службы, легко доступные друг для друга и тесно взаимодействующие между собой, выйдут на глобальный рынок тем же самым путем, как в свое вре­мя продукция обрабатывающей промышленности. Это очень, очень важное и значительное событие ... Почти столетие прошло с того момента, когда появился пер­вый автомобиль, и до той поры, когда 75 % населения Соединенных Штатов имеют возможность пользовать­ся им и считают его неотъемлемой частью своего об­раза жизни. В случае с компьютером этот процесс внедрения происходил значительно более быстрыми темпами. Это объясняется многими причинами. Сегодня ком­пьютеры намного более дешевы, чем когда они только появились в продаже; сегодня рынок страны гораздо более насыщен ими, но и процесс их усовершенство­вания идет быстрыми темпами.

Итак, последствия влияния компьютеров на жизнь людей будут ошеломляющими. Сейчас мы стоим толь­ко на пороге этого».
Что еще стоит сказать о Билле Гейтсе?
Этот человек никогда не боялся эпатировать пуб­лику — за что его и прозвали «чудаком». Он не пи­тает страсти к шикарной одежде, не летает первым классом, не стремится вести себя согласно обществен­ным стандартам.. Как бы странно это ни звучало, но Гейтс никогда не работал ради денег, и перессорился с финансовыми аналитиками, которые предлагали ему провести оценку потенциала потерь компании. Гейтс утверждал, что купит тот же гамбургер или ту же пиц­цу, даже если потеряет миллион или два и не сможет контролировать цену, следовательно, подобный ана­лиз не представляет интереса. Когда ему ставили в пример компанию Lotus, которая контролирует цену своих акций, он ответил: «Они пытаются контролиро­вать, но их цена на акции низкая, а я этого не делаю, и у меня она высокая». Гейтс спокойно относится к многочисленным насмешкам в свой адрес, прекрасно понимая, что количество анекдотов про человека рав­няется его популярности и значимости. В самом деле, чего ему обижаться на игрушку-хохму Winblows 98, где игрок может вообразить себя Биллом Гейтсом и «подняться от Нищего Бездарного Тупицы до Верхов­ного Властелина Вселенной».
Сотрудники Microsoft во всем стремятся подражать своему боссу, который для них царь и герой. Со слу­жащими компании Гейтс строг, не терпит даже ма­лейших промахов. Своего рода славу принесла ему так называемая «огненная почта», посредством кото­рой работников наказывали и запугивали. Лидерские качества, целеустремленность, жесткость и нетерпи­мость сделали Гейтса успешным, но непопулярным. Впрочем, он может себе это позволить.
Метки:

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}