?

Log in

No account? Create an account

Первые шаги

« previous entry | next entry »
сент. 14, 2008 | 00:41

Многие хотят начать свой собственный бизнес, чтобы работать не на начальника, а на себя, и зарабатывать не копейки, а настоящие деньги. Но мало кто знает, как это сделать.

В первую очередь следует помнить слова Роберта Кийосаки, который уже добился всего в своей жизни, и хочет помочь в этом другим: «Начиная бизнес, вы всегда должны рассчитывать на провал, потому что только одно из десяти начатых дел приведет вас к успеху, но этот успех полностью окупит, и принесет в разы больше прибыли, чем вы потратите на все предыдущие начинания». И это не пустые слова. По статистике в первые три года гибнут две трети вновь созданных дел, а в последующие три года гибнут еще две трети из выживших в первые три года. Но если ваше дело перешагнет рубеж в шесть лет и останется прибыльным, то оно будет кормить вас практически всю вашу жизнь.
Следуя из слов Кийосаки можно сказать, что необходимо пробовать. Пытаться воплотить все свои идеи, не боясь провала. «Минимум что вы получите при неудаче – опыт, который в дальнейшем важнее любых денег» - говорит Кийосаки.

И еще один важный момент, над которым стоит подумать перед началом собственного дела: если вы хотите начать бизнес, чтобы стать свободным – забудьте. Собственный бизнес никогда не сделает вас свободным. На вас ляжет огромная ответственность, и вы будете работать по 10-14 часов, месяцами без выходных и годами без отпусков.

Так же перед началом своего бизнеса задайте себе вопрос: «Хотели бы вы иметь такого партнера, как вы сами?». В случае положительного ответа можно продолжать. Далее постарайтесь выбрать такой род деятельности, который вы знаете на уровне профессионала (как минимум), и по возможности выбрать уникальный вид деятельности, чтоб было как можно меньше конкурентов. Но и после этого не торопитесь начинать дело, сначала составьте бизнес-план и проведите маркетинговые исследования, убедитесь что ваш бизнес будет прибыльным, и рассчитайте сколько придется вложить в его начало. Бизнес-план играет значительную роль в начинании бизнеса. Он помогает вам увидеть возможные вложения и окупаемость будущего бизнеса. Так же банки при выдачи кредита оп бизнес-плану рассматривают долю риска, процентные ставки и условия кредита. В случае инвестирования инвесторы так же в первую очередь смотрят на бизнес-план.

Стоит помнить что начатый бизнес не принесет сразу миллионы. Мало того если бизнес начинать с нуля, то первое время он будет работать в убыток, поэтому не стоит бросаться на развитие бизнеса и вытягивание из него максимум прибыли в начале, это приведет к провалу.


Что сделать?

Теперь рассмотрим несколько вариантов начала:

1. У вас есть возможность обратиться к программам поддержки предпринимателей. Эти программы предоставляют льготы при аренде помещений, закупке оргтехники, организации работы предприятия и т.д. За подробностями следует обратиться в органы местного самоуправления, т.к. программы помощи малому бизнесу носят региональный, а иногда и городской характер.
2. Вы можете начать бизнес с нуля, но в России продвигать свою бизнес-идею достаточно тяжело и на это может уйти много времени и средств вашего капитала. При правильном подходе есть возможность найти инвесторов.
3. Есть возможность приобрести уже готовый бизнес. Приобретая бизнес, вы приобретаете помещения, склады, обученный персонал, действующие договора, в общем, готовую рабочую систему.
4. Так же неплохим началом может стать приобретение франшизы. Это означает, что фирма-франчайзор предоставляет вам право пользоваться своими технологиями, своим именем, своими лицензиями.


Не стоит бояться

Франчайзинг является неплохим началом. Несмотря на то, что придется потратить часть средств на брэнд, а в дальнейшем и выплачивать процент с оборота, вы получаете известное всем имя (а в битве конкурентов выигрывает тот, кому больше доверяют покупатели, а доверяют они естественно марке), консультации, обучение персонала и т.д. Особенно хорош франчайзинг при покупке готового бизнеса: мало того, что купленный вами бизнес приобретает известный брэнд, но и если у вас будут трудности с ведением дела, фирма-франчайзор окажет необходимую помощь.

Многие говорят: «Я хочу начать собственный бизнес», но на вопрос: «Почему же еще не начал» находят множество причин, одной из которых (а зачастую единственной, порождающей все остальные причины) является страх, люди отвечают: «Я боюсь». Если вы отвечаете так же, то можно вас поздравить, вы живой человек, и находитесь в здравом уме. Больше ни о чем этот ответ не говорит. Начиная бизнес, боятся все, именно поэтому бизнесменов так уважают. Они не побоялись потерять деньги, не побоялись трудностей, точнее конечно они этого всего боялись, но они побороли свой страх и рискнули. Кто-то конечно не удачно, а у кого-то все получилось. И если вы все же твердо решили основать собственное дело, наперекор страхам и всеобщим предосторожностям, помните, решение есть всегда. В какой бы сложной ситуации вы не оказались, из нее всегда есть выход, надо только не опускать руки, а искать.
Метки:

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}