?

Log in

No account? Create an account

Стефан Возняк: «Думай иначе»

« previous entry | next entry »
сент. 12, 2008 | 11:26



Стефан Возняк — создатель первого в истории персонального компьютера и наряду со Сти­вом Джобсом основатель легендарной компа­нии Apple. Трудно представить более странного сою­за двух противоположностей. Но история показала, что противоположности не только притягиваются: они способны привести к оглушительному успеху.

Стефан Возняк, известный всему миру как просто Воз, познакомился со Стивом Джобсом еще в школе. Воз был старше Джобса на четыре года, что не меша­ло, однако, приятелям вместе устраивать маленькие и порой небезобидные шалости. Но если Джобс, прием­ный ребенок в семье, активно хипповал и искал себя то в йоге, то в марихуане, то причины буйства Воза так и остаются неизвестными. Вероятно, сказывалась страсть к инноваторству и поиску нетрадиционных путей. Воз был одним из тех детей, про которых гово­рят, что они не похожи на остальных. Только его не­похожесть иногда приобретала самые сомнительные формы. Можно сказать, что маленький Стефан был мелкий пакостник. Причем, пакостил он не ради того, чтобы сделать окружающим неприятно, а ради искус­ства. Видимо, уже тогда будущий девиз компании Ap­ple — «Думай иначе» — был девизом Возняка. При­дти в школу за час до уроков и поменять таблички на дверях; сконструировать ложную бомбу, которая ти­кала, как настоящая, приводя людей в ужас, — было для Воза милым делом. Настолько милым, что стар­шие стали сомневаться в его психическом здоровье.Особенно после случая с бомбой, когда всю школу при­шлось эвакуировать, а самого Воза направить на при­нудительное психиатрическое обследование. Врачи однозначно заявили, что Воз совершенно нормален. Вряд ли в это поверили его учителя... В одиннадцать лет Возняк получил лицензию на любительское радио­вещание, и понял важный закон: современные техно­логии помогают людям в чрезвычайных ситуациях, но они же могут приносить им массу нового, полезного и развлекательного.

Вскоре Воз развлекся по-своему, сконструировав прибор, который позволял блокировать регистрацию междугородних звонков. Неизвестно, какие убытки понесла телефонная компания, но Воз и Джобс, взяв­ший на себя функции дистрибьютора, получили с мо­шеннического изобретения вполне достаточный для карманных денег доход. К тому времени Джобс был учеником старших классов, а Воз учился в колледже. Кстати, именно там он и получил свое знаменитое про­звище, до того будучи просто Стефаном, или Стивом — как и его школьный приятель.

В технологическом институте Воз отметился тем, что сконструировал прибор, создававший помехи в работе телевизора. Прибор, само собой, использовал­ся для осуществления мелких пакостей: Воз запускал конструкцию во время бейсбольного матча, и телеви­зионная картинка пропадала в самый ответственный момент. Зритель, недобрым словом поминая телебаш­ню, метался по комнате, тормоша антенну, а Воз тихо радовался. На этом подвиги Стефана в институте за­кончились, и он бросил учебное заведение, даже не дождавшись получения диплома инженера. Воз же­нился и устроился на работу в компанию «Хьюлетт— Паккард», под руководством Билла Хьюлетта, впо-
следствии вылившего на Воза ушат критики. До того славного времени оставалось всего два года. А пока Воз являл собой мирного служащего, медленно и вер­но осуществлявшего свою мечту — стать инженером, как и его отец. В «Хьюлетт—Паккард» Возняк зани­мался проектированием аппаратной и программной частей, продолжая вынашивать планы о детской фан­тазии — собственном персональном компьютере. Еще в шестнадцать лет он заявил отцу, что личный компь­ютер — его самая большая мечта. Отец охладил пыл сына, сказав, что такая машина стоила бы столько же, сколько весь их дом. На что сообразительный Стефан не замедлил с ответом: «Значит, придется мне жить в комнате, а не в доме». Со временем Воз понял, что на такие жертвы идти не обязательно. Не проще ли соз­дать собственный компьютер?

Еще во время учебы в институте Возняк создал око­ло полусотни моделей персональных компьютеров. Часть была сооружена из запчастей, взятых в невоз­вратный долг у сокурсников, часть так и осталась на бумаге. При этом сокурсники и сами помышляли о создании ПК и честно приносили Возу свои идеи. Воз браковал схемы и руководства один за другим: идеи сокурсников не выдерживали никакой критики. А вот собственные наметки Воза уже походили на правду, что и подтвердилось в дальнейшем. Как рассказывает сам Возняк: «Я помню, что все удивлялись: зачем я это делаю? Какая польза от моих чертежей? Какая выго­да? Никто не понимал, что результат, выгода и польза сосредоточены в моей голове».

Набрав на базе «Хьюлетт—Паккард» необходимых знаний, Возняк решился на отважный поступок, и в 1976 году миру предстал первый персональный ком­пьютер — Apple I. Машина была небольшого размера,20 х 35 см, состояла из тридцати микросхем, и работал на ней язык программирования Basic, который, в свою очередь, был также написан лично Возняком. Воз ре­шил, что изделие вполне можно продать, и был готов расстаться с авторским правом. Но тут в дело вме­шались уже другие законы. А точнее, одним из этих законов оказались технические гуру во главе с IBM, объявившие саму идею персонального компьютера пустой затеей, годной разве что для хиппи. Вторым законом стал Стив Джобс — сам хиппи со стажем. И если промышленные гиганты отказались покупать у Воза его проект, то Джобс подлил масла в огонь, применив всю силу своего авторитарного темпера­мента, и отговорил-таки Воза от самой идеи продажи. Джобс предложил взаимовыгодное сотрудничество: Воз разрабатывает модели и совершенствует свои раз­работки, Джобс, во ту пору парень девятнадцати лет, продвигает их на рынок. Коммерческий энтузиазм Воза, и без того похороненный где-то очень глубоко, на такое предложение ответил с сомнением. Джобсу пришлось идти на следующий круг психологической атаки, и Воз сдался.

В итоге, он принял на себя всю техническую часть, а Джобс — часть коммерческую. Джобс отдался новому проекту со всей энергией, переоборудовав родитель­ский дом в мастерскую, а стартовый капитал созда­вая из личных денег. Никаких вкладчиков компания Apple на заре своего существования не имела. Кроме Джобса, в проект «вложился» только Возняк, продав свой микроавтобус. Несложно догадаться, что и это он сделал по настоянию Джобса. Сам Возняк, при этом, отнюдь не был безвольным и скучным ботаником: у этого человека хватало и темперамента, и решимости, и настойчивости, и уверенности, но единственное, чего у него не было — это деловой хватки. И эту проблему целиком и полностью восполнял Джобс, предприим­чивости которого хватило бы на сотню дельцов.

Первые успехи не вдохновляли: Джобс с трудом продал пилотные экземпляры машины. Торговцы не верили в изобретение, а работать с каждым индивидуально, заставляя поверить, было мелко к бесперспек­тивно: покупатель все равно был розничным. О том, что нужно наладить диетрибыоторекую сеть, Джобс и Воз, как ни удивительно звучит, просто не знали. Никто из вышестоящих рыночных гигантов не верил, что такой гиблый, по их мнению, проект, как персо­нальный компьютер» можно поднять на голом энту­зиазме: его и архимедовым рычагом-то не сдвинешь. Но Воз создал Apple II — первый персональный ком­пьютер, функционально соответствовавший современ­ным компьютерным стандартам. Качество изображе­ния было значительно улучшено благодаря паре до­бавленных микросхем; программа для Apple II была написана лично Возом, который сделал удивитель­ную по тем временам вещь. А именно — все на том же Basic написал первую в истории компьютерную игру Breakout.
Еще три долгих года Воз и Джобс терпели неудачу за неудачей. Главным образом, благодаря антирекла­ме, которую так настойчиво создавали крупные ком­пании, во главе со все той же IBM, которую поддержи­вали «Хыолетт—Паккард», «Алтари» и «Интел». Но на стороне Apple была сама историческая справедли­вость. В 1980 году IBM взялась за производство персо­нальных компьютеров, тем самым признав исключи­тельный гений Стефана Возняка. Еще через два года журнал «Тайме», ежегодно вручающий премию «Че­ловек года», назвал победителем в этой номинации...персональный компьютер. Это был триумф Воза — на­града за легкость характера и свободомыслие. И, возожно, именно эта легкость позволила борцу за идею спокойно оставить компанию Apple.

Сейчас Возняк работает учителем в самой обычной школе — не получая за это ни цента, потому что не имеет педагогического диплома. Воз ведет компьютер­ные классы, сам же и спонсируя их. Он может позво­лить себе меценатство: в 80-х годах ежегодный доход Воза составлял прямо-таки неприличные суммы, ис­числяясь несколькими сотнями миллионов долларов. Неплохо для человека, который утверждает: «Я без­различен к деньгам, потому что они меня не любят».
Метки:

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}